При копировании материалов ссылка на сайт обязательна | Контакты: e-mail: +7-918-199-76-39, e-mail: kevorkov37@mail.ru

Сартисон Валерий Алексеевич

 

С Валерием Алексеевичем мы познакомились, когда я готовила статью о его воспитаннице – Дарье Рудневой, ныне студентки ГИТИСа. Тогда, после интервью, он произнёс одну интересную фразу. Мне она очень запомнилась: «50 лет для вокалиста – это только расцвет. Хорошо исполненная песня – это не только сильные голосовые связки и отменный слух. Это ещё и багаж знаний, пережитые чувства, опыт. В двадцать никогда так не спеть, как в пятьдесят».

 

Мечты сбываются

В Краснодарском органном зале недавно чествовали в связи с 75-летием друга нашего героя – Заслуженного деятеля искусств России, композитора Виталия Кеворкова. Одну из его песен «Любовь-рябина», которую мы знаем в исполнении Рената Ибрагимова, первым на ЦТ, в программе "Шире круг" спел Валерий Сартисон… Но вернёмся всё же к 15-летнему мальчику из ст. Медведовской, ещё только мечтающем о сцене.

К окончанию школы Валерий пел в хоре, отлично танцевал и уверенно стучал на ударных в ансамбле, в выходные, а в будни играл в оркестре на альте. С этим нелёгким багажом талантов и умений он ушёл в армию. В составе полкового самодеятельного коллектива объездил всё Подмосковье. Особенно запомнился ему один концерт. В городе Ступино.

 

«Я тогда был увлечён цыганской песней и моим кумиром был Николай Сличенко, - вспоминает Валерий Сартисон. – Я выучил весь его репертуар и тогда на концерте в Ступино спел несколько его песен. Цыганская песня в исполнении солдата… Меня не отпускали. Передавали записки, цветы. Тогда я впервые почувствовал теплоту зрителя».

 

Окончив службу, начинающий артист решил остаться в Москве и поступать в школу-студию МХАТ и… не успел к первому этапу. Будучи человеком целеустремлённым (себя он называет упёртым, по знаку зодиака – Козерог), Валерий всё же пытался пробиться к богеме. «Однажды ко мне подошёл подошел молодой человек, я не раз видел его до этого в театре, и предложил мне заниматься в одной из студий при МХАТе. Я согласился. Но… испугавшись неопределённости и послушав советы зовущей домой мамы, у которой я единственный сын, понял, что принял неправильное решение». Валерий вернулся домой к маме, в ДК при колхозе «Путь к коммунизму».

 

Лейся, лейся, цыганская песня

Звёздная жизнь

Вернувшись из Москвы, Сартисон женился. Стал руководителем ВИА, того самого, на чьи концерты ходил восторженным мальчишкой. Продолжал петь в хоре, выезжал по краю с гастролями и чуть-чуть не доехал до Темрюка.

«Первый раз увидел Темрюк не при самых лучших обстоятельствах, – вспоминает он. – Учась в отделении хорового дирижирования Института культуры, поехал в Одессу. Оттуда – через переправу в порт Кавказ. В Темрюк добирался несколько часов на перекладных. В общем, пока не оказался на автостанции, злости моей на этот город не было предела».

 

Немного ранее вместе с Виталием Кеворковым они снимаются в документальном фильме «Падает первый снег». Молодой длинноволосый Валерий Сартисон успешно сыграл одну из главных ролей, ставшей автопортретом их содружества с композитором. Вместе они гастролировали от Риги до Курильских островов и Камчатки. Работая на условиях контракта с Росконцертом, Бюро пропаганды Советской музыки, Сахалинской филармонией, они давали в день по 4-5 концертов.

 

В 1991 году, я работал художественным руководителем в варьете, у меня была хорошая зарплата, проживал в 3-х комнатном люксе, ездил на служебной иномарке и видел перед собой огромные перспективы – вспоминает артист. – Но при международном бизнес-центре «Лада», где я работал, начались большие бандитские разборки. Мне пришлось уехать».

 

Следующей ступенькой его карьерной лестницы стала учёба на дирижёрско-хоровом оттделении Горьковской консерватории. Одновременно с поступлением в вуз Валерий Сартисон переезжает с семьёй в станицу Старотитаровскую. Здесь в Доме культуры вместе с Владимиром Бабаевым и известным в районе музыкантом, Геннадием Ткаченко они открывают музыкальную школу.

 

«Тогда я почти бросил консерваторию. Меня стали часто приглашать на Центральное телевидение, я познакомился соЛьвом Лещенко, Михаилом Боярским, Татьяной Веденеевой, Александром Морозовым, - рассказывает Валерий Сартисон. – Я «зазвездился». А когда понял цену этой пустой для меня звёздности, еле успел восстановиться и закончить консерваторию, к слову, с отличием».

 

Гастроли по стране. Знакомство с легендарными композиторами Яном Френкелем, Александрой Пахмутовой, Юрием Саульским. Руководство вокальной группой, два хора и… распадающийся брак – вот, что представляла из себя жизнь нашего героя по окончании консерватории. Он уезжает на Сахалин. Уже один. Там он снимается в художественном фильме «Отряд Д», но это уже вторая картина с его участием.

 

Транзит "Париж-Темрюк"

На афишу с таким названием Валерий Алексеевич недавно натолкнулся у себя дома. И сразу вспомнился 2006 год. Париж. Диск со своими песнями за пазухой и сильное желание прославиться. Когда Валерий Сартисон выступал в эстрадном шоу «La Belle Epogue» с песнями «Дорогой длинною» и«Очи чёрные», ему аплодировали стоя. Аплодировали даже французские музыканты, а это считается высшей похвалой. Потом работа в варьете Москвы, Краснодара, Берлина.

 

И всё-таки мы считаем Валерия Сартисона нашим артистом, бархатным баритоном Тамани. Каждый праздник из динамиков льётся его голос. «Темрюкский район», «Песня о Темрюке», «Темрючаночка».  «Поедем в Атамань» - эти песни мои земляки с радостью поют вместе с ним. Певец, талантливый артист, преподаватель вокала, учится у которого – счастье. 

 

«Увлекаюсь яхтами, которые сам и строю, люблю спорт, - рассказывает о себе Валерий. – А самое моё главное увлечение сегодня – это строительство собственного дома. После концерта я так люблю тишину…»

 

 


 

 

Елена Алексеенкова, член

Союза журналистов РФ. г.Темрюк

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now